学校党委召开理论学习中心组学习会
日期:2021-07-01  发布人:cduestcadmin    来源:  浏览量:0 打印本文

629日,学校党委召开理论学习中心组学习会,学习习近平总书记重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(3)“当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”,以及“中国共产党的丰功伟绩”和习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会重要讲话精神

党史学习教育高校第七巡回指导组成员、成都纺织高等专科学校思政部主任刘真安列席会议。党委书记尹彤,校长马争,党委委员,党委职能部门中层干部,学校党总支书记,教务处、学工处、团委负责人学校党委理论学习中心组成员参加会议。学习会由党委书记尹彤主持。

 

会上,大家首先学习了 《求是》杂志2021年第11期发表的习近平总书记重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》。通过学习,大家充分认识到深入学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,对走好新时代的长征路,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要性,进一步增强了在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的意识,提高了面对复杂形势的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

 

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是中央宣传部组织编写的学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。在本书第3单元“当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”一节中,大家重点从“中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择”、“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义”、“中国特色社会主义事业总体布局和战略布局”等六个方面进行了学习。学习让大家充分认识到只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,进一步增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 

“中国共产党的丰功伟绩”一文的学习中,与会人员从“指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路”、“根本改变了中国人民的历史命运”、“作出了解决全人类问题的中国贡献”、“形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心”四个方面,认真学习了中国共产党成立100年来,带领人民进行革命、建设和改革,成就中国百年沧桑巨变的丰功伟绩。 大家深刻感悟到,一百年来,我们党团结带领全国各族人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,实现了民族独立、国家富强、人民幸福,实现了经济快速发展、社会长期稳定,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”,而所有这一切,都因为有我们党这个坚强领导核心。新的长征路上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将在实现中华民族伟大复兴道路上创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹。

 

集体学习中,大家还通过视频方式,认真学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。

 

会议最后,与会人员围绕“在党史学习教育中坚定中国特色社会主义“四个自信”的主题,进行了专题发言。

 

核发:cduestcadmin 点击数:0 收藏本页