【毕业季●志存高远09】周涛:不负热爱,砥砺前行
——2021届四川省优秀毕业生专题报道(九)
日期:2021-07-09  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:770 打印本文

岁月不居,时节如流,流光偷换,又到了一年毕业季,一批莘莘学子将背上行囊,告别母校,即将开启一段新的人生。回顾大学生活,你是否将一张白纸画成了自己想要的样子,是否留有遗憾?

有个人这样说,“我觉得自己至少没有白白浪费四年的大学时光,因为热爱,所以一直坚持着。”他就是2021届四川省优秀毕业生,来自工学院电气工程及自动化专业的周涛学长。

因为热爱,所以不迷茫

周涛学长回忆道,“记得刚入校时,我对未来的校园生活充满了期待,鼓足了干劲,因为有目标,有前进的动力,所以努力的方向很清晰。”谈到当初为什么选这个专业时,他说“只因热爱电气事业,所以想要活出自己的姿态。”

 

在刚入校时,周涛学长就树立了自己的目标。大一时成功竞选上班长职务,团结同学,带领班上的同学共同前行,营造争先向上的班级氛围。积极参加各种活动与竞赛,不仅结交了志同道合的好朋友,增强了理论转化实践成果的能力,也拓展了自己的思维层面。

立足于扎实的专业知识学习,周涛学长真听真看真感受,的专业成绩一直名列前茅,获得了诸多荣誉:大二时获得了校级二等奖学金,大三大四获得了全国大学生电子竞技大赛省二等奖、大学生创新创业大赛铜奖等荣誉。

对于这些荣誉,周涛学长讲道:“这是对自己辛苦付出的认可,一份耕耘一分收获。但是,相比于其他同学,我的奖项所包含的领域,还不够完整,自己在某些事情上还需要更加努力。”

那些锐意进取的时光总是显得尤其珍贵,而时光风化的品质是属于自己的。

因为热爱,所以不惧挫折

苏轼有言“且当新火试新茶,诗酒趁年华。”回顾大学四年,周涛学长表示也经历过许多挫折,要做到学习、生活、工作的协调与平衡是不容易的,光有强大的内心是不够的,还要有强健的体魄和轻松的心态。

 

他十分热爱骑自行车这项运动,最让他难忘的是因为骑自行车受伤的经历。受伤期间,给学习和生活都造成了很大的不便,但正是因为热爱,身体上的伤痛和不便都能忍受,也不会因为一次受伤就放弃自己的爱好。

在学习上遇到了阻碍,周涛学长也不惧失败,他会勇于面对并且反思,总结经验教训,“理论联系实践,实践积累经验,才是掌握专业知识的最好途径”,这是学长的经验,也是对学弟学妹们的建议。

因为热爱,所以不犹豫

    鲜花盛开在四季,河流流向四方,只要热爱,山河皆可平,无处不是风景。

周涛学长的座右铭是“学了仅仅是学了,还要多用,要积累经验。”当你还在犹豫什么时候开始学的时候,他已经在学习了;当你还在犹豫要不要参加某个比赛的时候,他已经在准备了;当你还在犹豫是考研还是工作的时候,他已经在努力工作积累经验了。

 

在校担任电子科技协会技术顾问、电子科技协会研发部副部长的经历,极大提升了他的业务能力,为他以后的工作打下了坚实的基础。虽然通往成功的路道阻且长,充满了诸多不确定性,但他毫不犹豫地选择了自己想要走的道路,这些都源于对电气事业的热爱。

比春夏秋冬更美好的季节叫毕业季。四年的大学生活,是他走向成功的一个起点,包含了汗水与收获,见证了付出与成长。正值母校建校二十周年,周涛学长也希望母校努力超越、追求卓越,发展的越来越好,学弟学妹们更加优秀感谢自己在这四年,不负热爱,砥砺前行。

学生记者团 郭洁

 

核发:邓颖颖 点击数:770 收藏本页